関西ZIGZAG 子供とお出かけ・家族でおでかけ<遊び場ガイド>

子どもと家族一緒にお出かけした関西遊び場スポット紹介サイト 子供を持つ親が、休日、遊び場へお出かけする際にお役立てできるように、私が実際に遊び場へお出かけした際感じた点を豊富な写真+親視点コメントと共に、各遊び場毎に紹介

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磯体験施設 海ほおずき <子供とお出かけ・家族でおでかけ>


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磯体験施設 海ほおずき

【お出かけ施設情報】


【住所】三重県志摩市浜島町浜島465-14
【電話番号】0599-53-1002
【時間】9:30~16:30 夏休み期間中は17:00まで
【休み】火曜日(夏休み期間中は無休)
【料金】★わんぱく磯(予約不要) 小学生以上700円、3歳以上小学生未満200円、3歳未満無料
           ★ひものづくり体験(要予約)1200円コース(ひもの5枚)750円コース(ひもの3枚)
           ★てこね寿司づくり体験(3日前迄に要予約)1200円(4名以上で催行)
           ★おととランチバイキング(2日前迄に要予約) 1人1200円(3歳以下無料)
     ※おととランチバイキングは日曜日11:45からのみ催行
【駐車場】70台(無料)
【HP】
ホームページ
【map】
地図

「ア 授乳室、おむつ替えシート有り
フォークとスプーン ランチバイキングあり(要予約)
onigiri 不可
アップロードファイル 問題なし

【お出かけポイント】

●三重県志摩市にある「海ほおずき」は、潮が引いた時の磯のおもしろさや、獲物を自分の手で捕らえた時の感動や、自分で調理した魚介類のおいしさを体験できる施設です。
園内には人工的な
磯「わんぱく磯」が作られており、そこには魚やヒトデなどの海の生きものがいっぱいです。人工的に作られた磯には潮の干満まであり、潮溜まりのある自然の海に近い状態の磯浅をつくり出しています。

●年齢や体の大きさに合わせ、わんぱく磯の水深は2種類あり、小さな子供も素手で獲物を捕ることにチャレンジできます。
水深40cmまでの浅い磯は、小さなお子さんでも遊べるバリアフリー設計であり、奥にある水深60cmの磯では小学校高学年から大人までが楽しめます。

貸網・貸箱めがねを100円でレンタルできます

●特別メニューとして、サバイバル体験のプログラムも用意されています。
サバイバル体験の内容としては、火おこし・ところてんづくり・たこ飯ごう炊飯・自然の磯場観察等であり、参加費としては、1名3000円(4名以上で催行します)となっています。尚、本プログラムは、夏休み中は、平日のみ予約可能とのことです。

●ふるさと味番屋では、伊勢えび、カツオ、アジ、サザエ、などの新鮮素材をつかって、志摩地方に伝わる郷土料理や、豪快な漁師ならではの調理方法を体験でき、作った料理を堪能できます。調理メニューは季節ごとにかわります。
体験プログラムの代表は、「てこね寿司」です。大人は調理の全工程を、こどもは半分の調理を体験できます。
尚、予約は体験予定日の3日前までに行う必要があります。体験時間は約90分で、10:30~、13:00~の1日2回のプログラムが用意されています。

●ふるさと味番屋の人気プログラムとして、「おととランチバイキング(ランチ体験)」があります。ランチバイキングで、地元の魚食文化を自分の舌で体験できます。地元の素朴でヘルシーな料理を堪能できますよ。
尚、ランチバイキングの時間は約40分間(11:45~12:30)で、参加者は11:30までに来館しておく必要があります。定員は40名で、日曜日のみの開催です。基本的に事前予約をしておく必要がありますが、事前予約をしていない人でもランチ実施日に当日発売席が若干だけあります。

●無限亭では、地元の漁師さんをはじめ、いろんな語り部の方から、海の生きものの生態についてや、漁の話、 海にまつわる風習などを直に教わることができるさまざまなメニューが用意されています。
学習体験や手作りアート体験などもあり、子供の社会研究にも役立ちます。
プログラムの時間は約30~40分(内容により異なる)程度であり、所定のの費用が必要です。

●ひもの創造では、
手づくりで干物を作ることを体験できます。具体的には、魚を三枚におろし、実際に干物に仕上げていくという水産加工を体験できます。自分の手で、市販の干物より数段美味しい、プロ顔負けの干物を作ることができるそうです。
作ったひものは、当然、持ち帰ることができます。宅急便も可能です。
また、こどもには、安全な包丁の使い方などを教えてくれるそうです。
所要時間としては、加工…20分~30分 乾燥…60分~90分(乾燥時は加工作業は無し)程度です。10:00~14:00で随時、体験できるそうです。なお、当日ひもの用魚が入荷しない場合もあるので要注意です。

●てこね体験・干もの体験・ランチ体験(バイキング)はホームページの予約フォームでのみ予約が可能です。
ただ、予約成立後に無連絡でキャンセルした場合には、キャンセル料が請求される場合があるので、注意ください。
http://www.umihozuki.org/form/yoyaku.html

●志摩市ご当地バーガーである勝つお(鰹)ばぁーがぁー(350円)を購入できます。このハンバーガーはすっごいおいしいそうです。一度チャレンジしてみては。
(記事作成日:2012年4月1日)
<滞在目安時間> 4時間
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